ぽかぽか太陽の下で向かった先は薪ストーブのある古民家の民泊「くつろぎ屋 豊冨」
料理上手なお笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんがオリジナル料理を振る舞うコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。
今回は、大分県竹田市のニンジンを使って「ニンジンピッツァ」を作りました。
竹田市は冬に収穫するニンジンの一大産地なんです。ニンジンをピッツァの生地にするという驚きのアイデア。野菜をたっぷり食べたいあなたにおすすめです。

~ニンジンピッツァ~
【材料】
・ニンジン ・ピーマン ・コーン ・ベーコン ・チーズ ・薄力粉 ・片栗粉 ・塩 ・コショウ ・オリーブ油 ・水

【作り方】
① ニンジンを皮ごと細長く切る。トッピング用のピーマンを細切り、ベーコンは1cm幅に切る。
② ボウルに切ったニンジンを入れ、塩、コショウで下味をつける。その後、全体に片栗粉と薄力粉をまぶす。ニンジンがまんべんなく粉をまとったら、少量の水を入れてよく混ぜる。
◆べっぷPoint◆少量の水を入れることで粉っぽさがなくなり、生地のまとまりがよくなる!
③ オリーブ油をひいたフライパンに②を薄く広げて焼く。片面をじっくり焼いて焼き目を付けたらひっくり返す。
④ ニンジンの生地の上にたっぷりのチーズ、ピーマン、ベーコン、コーンを彩りよく散らす。蓋をしてチーズが溶けるまで加熱したら完成。
コショウを控えめにすると、ニンジンの甘さが際立って子どもでも食べやすい!
「ちょっとニンジンが苦手で…」という人にもぜひ食べてもらいたい一品です。
+++——————————————————————+++
「ゆ~わくワイド」毎週(月)~(金) 16:49~19:00
隔週火曜 17:20 頃~は…
「開店!キッチン別府ちゃん」
県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露
担当:別府ともひこ(エイトブリッジ)
+++——————————————————————+++